Акустические потолки: натяжные, подвесные Армстронг, панели Кнауф и другие

Акустические потолки — вид отделки, который не является острой необходимостью, как, например, в концертном зале. Но они нелишние в комнатах, отведенных под домашний кинотеатр или музыкальную студию. Часто их используют и в небольших помещениях-студиях, где мало мебели и присутствует эхо. Главная их задача — улучшение акустики. В этой статье пойдет речь о материалах, которые используются для более точного звучания голоса и музыки в помещении, их особенностях, способах монтажа и принципах выбора.

Акустические потолки

Направление работы акустических потолков

Такая отделка выполняет несколько важных задач: снижает уровень шума, убирает эхо и регулирует качество звучания. Помимо прочего, акустический потолок должен выглядеть привлекательно, и при необходимости скрывать неровности базового перекрытия. Эффективность покрытий определяется двумя показателями — коэффициентом шумоподавления и классом звукоизоляции. Рассмотрим каждый подробно.

Звукопоглощение

Так называют явление, при котором звуковые волны, попадая на эффективную поверхность, частично поглощаются нею. В комнату возвращается меньше шумов, и становится тише. В свою очередь, звуковая энергия преобразуется в тепловую.

Большинство строительных и отделочных материалов вбирает меньше 2% шумов, остальные возвращаются внутрь помещения.

По поглощающей способности потолочные конструкции разделяются согласно стандарту ISO на пять классов — А–E. Материалы, маркированные первой буквой алфавита, являются наиболее эффективными.

Классы звукопоглощения

В этом же документе содержится понятие коэффициента звукопоглощения αw, числами выражающегося от 0 до 1,0. Ноль предполагает полное отражение, а единица — абсолютное поглощение. По классам значения коэффициента распределились так:

  • А — 0,9–1,0;
  • В — 0,8–0,85;
  • С — 0,6–0,75;
  • D — 0,3–0,55;
  • Е — 0,15–0,25.

Материалы по звукопоглощающим свойствам их разделяют на такие виды:

  • средне-высокочастотные — легкие, пористые панели из минерального, целлюлозного волокна, вспененного пластика, акустического войлока;
  • низкочастотные — потолочные кессоны, объемные подвесные конструкции, наполненные картонными сотами и обтянутые текстилем;
  • широкополосные — многослойные панели из металла и пластика, решетчатые экраны в сочетании с мягкой ДВП и воздушной подушкой между ними.
Минеральное волокно
Картонные соты
Акустические панели из пластика

Способность гасить эхо зависит не только от характеристик использованного материала, но и от формы. Хорошо рассеивают звук разные выступы, ниши, карманы.

Поглощающая звук форма

Звукоизоляция

Это понятие часто путают со звукопоглощением, что является ошибкой. В первом случае речь идет об акустике помещения. Улучшается звучание голоса, музыки, но материал не задерживает шум, а пропускает сквозь себя. Звукоизоляционные свойства предполагают блокировку звука за счет отражающего эффекта.

Звукоизоляция

По стандарту DIN разделяют классы звукоизоляции по уровню снижения шума:

  • 1 — 25–29;
  • 2 — 30–34;
  • 3 — 35–39;
  • 4 — 40–44;
  • 5 — 45–50;
  • 6 — 51 и выше.

Декоративно-акустические материалы

В квартирах и домах чаще всего используют виды отделки, о которых пойдет речь ниже.

Акустический поролон

Материал представляет собой звукопоглощающие плиты, изготовленные из вспененного полиуретана, более чем на 90% состоящего из воздуха. Покрытие устраняет реверберации и первичные отражения, рассеивает звуковые волны за счет своей структуры и рельефной поверхности листа.

Акустический поролон

Акустический поролон подходит для музыкальной студии, домашнего кинотеатра. Он легкий, отличается высокой адгезионной прочностью, клеится к любым материалам — бетону, текстилю, краске, металлу, дереву и даже стеклу. Для монтажа обычно используют клей ПВА.

В музыкальной студии

К преимуществам акустического поролона относят:

  • экологичность;
  • невысокую стоимость;
  • гигиеничность;
  • простоту и универсальность в применении;
  • устойчивость к грибку, влаге, грязи.
В интерьере
Акустический поролон в гостиной
На потолке

Поролоновые панели не скрывают, а делают на них акцент благодаря интересной форме поверхности. Самый распространенный рельеф — пирамида.

Пирамида
Форма поролона
Волна
Вариант формы

Клеевые панели

Это акустические плиты для потолка, изготовленные из вспененного пластика. Их клеят непосредственно на базовое перекрытие. Такая отделка удобна в невысоких помещениях, поскольку забирает у комнаты до 5 см высоты. Это меньше, чем при установке подвесных и натяжных систем. Коэффициент их звукопоглощения достигает 0,9.

Крепление к базовому перекрытию

Акустические панели для потолка выпускают под брендами ЭхоКор, Flexakustik, Mappysil. Их можно сочетать между собой.

Flexakustik панели
Flexakustik

Продумывая дизайн помещения, нужно учитывать, что эти материалы чаще всего выпускаются в белом и сером цвете. Возможны другие оттенки, но только под индивидуальный заказ. Также компании могут за отдельную плату нанести на поверхность рисунок.

Один из существенных недостатков клеевых потолков — чувствительность к механическим повреждениям, а еще на поверхности оседает много пыли. Еще один недостаток материала в том, что отдельные элементы имеют разницу в высоте до 2 мм. Чтобы выглядел потолок эстетично, плиты клеят не впритык, а на расстоянии до 10 мм. Швы заполняют цветным герметиком, цементной затиркой.

Акустические панели

Для поклейки используют этиленвинилацетатные продукты. Не следует игнорировать указания производителя относительно клея, иначе через год-два пластик разрушится. Перед монтажом необходимо правильно подготовить поверхность потолка. С основы снимают старую отделку и пыль.

Стержни для клеевого пистолета этиленвинилацетатные

Клеевые панели обходятся от 1200 руб. за 1 кв. м.

Акустические натяжные потолки

Такие покрытия изготовляют из полиэфирного полотна (тканевые) и ПВХ-пленки. От обычных они отличаются тем, что на них имеется перфорация — незаметные мелкие отверстия, до 25 на 1 кв. см.

Акустический натяжной потолок

Проходя через них, звуковая волна частично рассеивается. Кроме того, такие системы не пропускают шумы внутрь и препятствуют распространению эха.

Распространение звука через натяжное полотно

Акустический натяжной потолок отличается от обычного и весьма ограниченной палитрой оттенков и фактур. Они бывают матовые и глянцевые — белые, кремовые или черные. Также следует учитывать, что такие потолки придется опускать минимум на 10 см, в то время как обычные натяжные системы отнимают всего 1–3 см высоты.

Кремовый
Белый глянец
Черный

Подходит такая отделка для помещений, где нужно обеспечить эффективное поглощение звука на средних и высоких частотах.

Свойства натяжных полотен зависят от метода нанесения микроотверстий:

  • микроперфорация (диаметр отверстий до 0,1 мм, интервал — 2 мм, толщина материала — 0,17 мм) — улучшает акустические свойства, уменьшает эхо, используется чаще всего;
  • неравномерная перфорация (наносится в виде ромба размером 9х10 мм, число отверстий — 15 тыс./м2, толщина 0,17 мм) — такое полотно не пропускает звук в помещение, но создает небольшой фон;
  • уменьшенная перфорация, или золотая середина (наносится в виде квадрата со стороной 8 мм, частота — около 25000 отверстий) — покрытие удерживает звук и не пропускает его наружу.

Однослойные натяжные конструкции имеют класс звукопоглощения D. Использование минеральной ваты в межпотолочном пространстве повышает эффективность отделки даже до категории В. Вместо этого изолятора можно заложить и Текасаунд FT — сэндвич из пористого войлока и вязко-эластичной полимерной мембраны. Он поглощает, подавляет вибрационные механические шумы — стук, топот. С материалом просто работать, поскольку не нужна обрешетка, как в случае с минеральной ватой — достаточно приклеить материал на потолок.

Мембрана Тексаунд
Схема монтажа
Натяжной потолок

Несколько лет назад на рынке появились многослойные полотна из пенопропилена Черутти NeXT. Они более эффективны против эха, чем однослойные материалы, но не могут обеспечить такой же уровень шумопоглощения, как плиты.

Черутти NeXT

Акустические натяжные потолки устанавливают в два этапа: сначала в межпотолочном пространстве крепят каркас, на него укладывают минеральную вату. Лишь после этого полотно натягивают и фиксируют в металлическом профиле, установленном по периметру комнаты.

Минеральная вата под натяжной потолок

Из преимуществ акустических натяжных потолков стоит отметить:

  • возможность выбрать матовое или глянцевое покрытие, доступна фотопечать;
  • маскировка инженерных коммуникаций;
  • простой уход за ПВХ-покрытием, можно протирать поверхность влажной губкой с моющим средством или специальными препаратами;
  • сочетаются с разными типами осветительных приборов — от стандартных люстр до спотов;
  • ПВХ-покрытия хорошо переносят влагу и подходят для ванной, кухни;
  • можно заказать дизайнерские потолки — звездное небо, объемную подсветку и др.

Пленочный акустический потолок с подсветкой

Однослойные акустические системы эффективны в помещении площадью до 30 м2. В остальных случаях потребуются многоуровневые конструкции. Лучше всего отделка показала себя в комнатах типа кабинета, детской.

Многоуровневая конструкция в большом помещении

Стоимость натяжных акустических конструкций — от 2800 руб./м2. Лучшие производители — Clipso Acoustic, Cerutti, Saros Design.

Потолки типа армстронг

Подвесные потолки Armstrong сами по себе являются акустической системой, поскольку улучшают звучание речи даже при обшивке обычными минеральными панелями. Они вставляются в металлический Т-образный профиль, который крепится к перекрытию с помощью подвесов.

Устройство системы Армстронг

Для акустических потолков Армстронг выпускаются специальные виды звукопоглощающих панелей:

  • Универсальные, со средней плотностью и уровнем поглощения 0,6–0,7, показатель звукоизоляции — 34–36 дБ. Это плиты Ultima, Perla, Optima, Sahara. Они устанавливаются в помещениях, где нужно отчетливо слышать речь оратора — например, в лекториях, конференц-залах.
  • DB, с большой плотностью и высоким шумоизоляционным уровнем. Они значительно ослабляют звук, препятствуя распространению шума в смежные помещения.
  • Для звукопоглощения, с низкой плотностью — контролируют отражение звуковых волн и препятствуют распространению шумов между рабочими местами.
Плита Армстронг
Потолок Армстронг
Акустический армстронг

Панели под акустический подвесной потолок Армстронг изготовляются из минерального и древесного волокна, каменной ваты. Поверхность плит может быть ламинированной, покрытой полиэфирной пленкой или фольгой. Толщина панелей — 12–25 мм. Самые известные бренды — Ecophon, Heradesign, Soundboard, Rockfon.
Стандартные размеры:

  • 30х30 см;
  • 60х30 см;
  • 60х60 см;
  • 120х60 см и другие.
Минеральное волокно
Древесная панель
Каменная вата

Акустический подвесной потолок собирается одним из трех способов:

  • Открытым — материал укладывают на горизонтальные полки профиля;
  • Полускрытым или скрытым — панели крепятся с помощью пазов в кромке типа sl2, k2c2, vector.

Последние два способа увеличивают уровень звукового поглощения и изоляции.

Системы Армстронг невозможно установить в комнатах, высота которых ниже 2,7 м, поскольку минимальное расстояние от плит до базового потолка может достигать 50 см. При этом чем шире межпотолочное пространство, тем лучше звукопоглощение.

Подвесной потолок Армстронг

Кассетные потолки, как их еще называют, удобны тем, что доступен широкий выбор цветов покрытия. Плиты бывают ламинированными и окрашиваемыми, поэтому легко подобрать решение для любого дизайна комнаты. Но нужно избегать попадания ЛКМ в перфорационные отверстия, что снижает акустические свойства материала. Поэтому краску нужно достаточно разбавлять.

Крашеная плитка
Ламинированные
Цветные кассеты

Преимущества потолков типа Армстронг:

  • возможность использовать плиты с разными акустическими параметрами;
  • быстрый монтаж;
  • легкий доступ к скрытым в запотолочном пространстве коммуникациям;
  • можно заменить отдельные элементы.

Замена кассеты

При монтаже систем Армстронг допускаются ошибки, при которых потолок не выполняет свою функцию. Так, следует избегать общего потолочного пространства между комнатами. Нужно, чтобы перегородки примыкали к базовому перекрытию, в них не должно быть отверстий. Один из способов решения проблемы — установка звукопоглощающих матов, которые укладываются на направляющие подвесной системы.

Звукопоглощающие маты под армстронг

Стоимость отделки Армстронг — от 3 тыс. руб./м2.

Перфорированные панели

Еще одна разновидность акустического потолка — крупноформатные плиты с эффектом звукопоглощения Knauf. Они представляют собой перфорированные гипсокартонные листы с обрезанными кромками, покрытые с тыльной стороны звукопоглощающим слоем нетканого полотна.

Плиты Кнауф в интерьере

Перфорация может быть круглой или квадратной, сплошной, блочной или рассеянной.

Сплошная круглая
Рассеянная
Сплошная квадратная
Блочная

Монтаж панелей Кнауф осуществляется на подвесные системы, состоящие из основного и удлинительного профиля, прямых и антивибрационных подвесов. Шаг между несущими элементами выбирают в соответствии с дизайном покрытия и типом перфорации. В межпотолочное пространство минеральную вату.

Крепление прямых подвесов
Соединение основных и несущих профилей
Монтаж основного профиля
Укладка изоляционного материала

Для монтажа нужен подъемник или помощник. Плиту доставляют на требуемую высоту и присоединяют к металлической обрешетке, фиксируют шурупами, располагая их между перфорацией. Между элементами оставляют зазор для шпаклевания и соблюдения рисунка микроотверстий. Панели монтируются без смещения относительно друг друга с крестообразным стыком.

Монтаж плит Кнауф
Шпаклевание швов
Обработка стыков
Грунтовка

Швы грунтуют и заполняют шпаклевкой на всю толщину плиты так, чтобы небольшая часть средства была над поверхностью. Затем срезают излишки замазки шпателем с загнутыми краями, шлифуют эти места. Стыки расшивают финишной шпаклевкой. Потолок грунтуют и окрашивают в нужный цвет.

Панели из древесного волокна

Плиты гасят эхо в небольшом диапазоне, но тоже позволяют использовать в межпотолочном пространстве минераловатные маты толщиной до 100 мм типа ЗвукоЗащита, Акустик Баттс, Шуманет-БМ. Уровень шумов уменьшится на 4–8 дБ, а у соседей сверху — до 10 дБ. Использование вибродемпфирующих креплений защитит также от ударных и структурных шумов.

Потолок из древесного волокна

Такие материалы представлены, например, российской маркой Soundboard. Плотность этих панелей составляет 525 кг/м3, что обеспечивает высокую ударопрочность и антивандальыне свойства. Покрытие можно окрашивать, наносить графити, рисунки. Торцевые кромки тоже могут быть любыми. Класс пожароопасности материала — КМ1. Цена — от 1663 руб/м2.

Акустические панели SoundBoard
Крашеные панели
В интерьере

Перфорированные плиты из древесины также крепятся на подвесные системы. Перед монтажом их оставляют в сухом, теплом помещение на 7 дней в горизонтальном положении. Устанавливают их на деревянный или металлический каркас. Вместе с материалом возможен монтаж легкого осветительного оборудования — например, «точек». В случае повреждения панели легко ремонтируются: отделившуюся от массы ворсинку удаляют и проблемное место подкрашивают в соответствующий тон.

Монтаж на каркас
Металлический каркас
Покраска повреждений

Свободносвисающие панели

Это одно из самых интересных решений. Конструкцию также называют акустическими облаками, баффлами. Их изготовляют любой формы и толщины, цвета.

Свободносвисающие панели

Один из самых известных брендов в этом направлении — Flexakustik-FR Baffle, под которым выпускают звукопоглощающие плиты из трудногорючей пены на основе меламина.

Звукопоглощение, особенно в диапазоне средних и высоких частот, обеспечивает структура Basotect в виде трехмерной сетки, образуемая гибкими, упругими, легко деформируемыми волокнами. Микроструктура материала отвечает за многократное отражение звуковых волн, поскольку суммарная площадь поверхности пор в несколько раз превышает внешний размер панели.

Крепятся плиты к потолку на тросы или леску, Т-образные уголки. Акустические облака окрашивают в разные цвета, возможна фотопечать.

Крепление панелей

Применение баффлов дает такие преимущества:

  • неограниченные возможности в дизайне помещения;
  • снижение гулкости, уменьшение времени реверберации;
  • длительный срок службы;
  • простой монтаж;
  • устойчивость к широкому диапазону температур от -200 °С до +240 °С;
  • класс пожароопасности КМ1.
Модель из круглых панелей
Пример конструкции
Треугольные пластины

Какой потолок выбрать

Самый популярный способ звукоизоляции — монтаж гипсокартонных листов в сочетании с шумоизоляционным материалом (базальтовой плитой, пенополиуретаном и др.). Вместо ГКЛ также часто используют натяжные полотна. Но в этом случае высота помещения должна быть больше 2,7 м, поскольку придется значительно опускать потолок. То же касается кассетных и подвесных конструкций с акустическими плитами, панелями из древесного волокна. При покупке каркасной системы нужно учитывать высоту подвеса. Может быть, 2,7 м тоже будет мало.

Акустический гипсокартон в интерьере

В остальных случаях придется устанавливать клеевые панели и акустический поролон для потолка.

Следует обратить внимание на другие свойства таких систем. Так, если улучшение звучания требуется в ванной или кухне, то выбирают материалы, которые можно мыть чистить — например, как плиты Ecophon — Hygiene или Advantage, натяжные потолки из ПВХ или водоустойчивый гипсокартон.

Потолки Ecophon

Еще один критерий — стиль помещений. Так, в хай-тек подойдет натяжной глянцевый винил, а в классическом интерьере лучше использовать матовые покрытия.

Глянцевый потолок в хай-тек интерьере

Выбор потолков зависит от вида помещения. Так, в домашних кинотеатрах отдают предпочтение потолочным материалам, поглощающим до 90% звука. В переговорных помещениях, где требуется конфиденциальность, применяют комбинированные звукоизолирующие плиты.

Армстронг в переговорной
Вариант акустического волокна

Звукопоглощающие материалы теперь используются в добротно построенных жилых домах, гостиницах. Это дополнительный уровень комфорта. На потолке удобнее всего использовать звукопоглощающие материалы. Но рассчитывать исключительно на верхнюю отделку не стоит: как правило, звучание будет максимально чистым только при одновременном использовании акустических плит на стенах.

Акустическое покрытие на потолке и стенах

Ссылка на основную публикацию