Как выровнять потолок?

Как выровнять потолок?

Как выровнять потолок?

Работа по отделке потолочной поверхности бывает довольно сложной. Но перед применением любых материалов и конструкций нужно обязательно выравнивать основание. Даже в том случае, когда в описаниях говорится, что конкретное решение не требует такого действия, все равно он оказывается полезной мерой.

Особенности

Выравнивание потолка важно не только потому, что искажение геометрии – серьезная эстетическая проблема. Оно существенно ограничивает возможности отделочников и не позволяет выбирать самые простые и легкие варианты покрытий. Так, на неровный потолок не получится наклеить обои, а если покрасить его, прикрыть серьезные недостатки и деформации не получится. Даже гипсокартон и натяжные потолки не всегда позволяют замаскировать имеющиеся проблемы.

Так что соотношение плюсов и минусов однозначно говорит, что при всей трудоемкости выравнивать верхнюю часть комнаты надо обязательно!

Необходимые материалы

Выбор подходящего варианта черновой отделки потолка зависит от того, насколько велики деформации. Оценивать их выраженность поможет лазерный или пузырьковый уровень, с помощью которого можно провести горизонтальные линии на разных стенах, примыкающих к потолку. Обнаруженный уровень помечается в тех углах, к которым проведена линия. Ориентируясь на поставленные отметки, с уровнем чертят горизонтальные полосы на остальных стенах, стараясь свести их в последнем углу.

Далее требуется замерить наибольший перепад между созданными линиями и потолком. Пользоваться гидроуровнем довольно просто, но очень важно при наборе жидкости избежать ее засорения пузырьками воздуха. Работать должны минимум двое, поскольку в одиночку с гидравлическим уровнем управляться гораздо сложнее. Исключение составляет маленькое помещение, где можно прикрепить один конец фиксатором, а оперировать другим. Если по результатам замеров будет выяснено, что потребуется класть штукатурку, желательно монтировать сетку для лучшей опоры.

Подготовка

Подготавливать потолок нужно одним и тем же способом независимо от избранного метода выравнивания. Чтобы снять слой побелки либо водоэмульсионной краски, его требуется обработать теплой водой (наносят ее кистью, пульверизатором). Набухший материал можно соскрести шпателем с лезвием из металла. Остатки старой отделки смывают губкой и грунтуют основание. Ускорить снятие побелки помогают специальные смеси. Одни предназначены для работы с мелом, а другие – с гипсом.

Универсальный эффект обеспечивается применением питьевой соды либо чистящего средства «Белизна», эти же вещества помогут снять имеющиеся загрязнения. Очищенный потолок обязательно нужно промыть чистой водой и грунтовать подходящим составом. Грунтовка кладется в один либо два слоя, для этого используют валики и широкие кисти. Время сушки должно строго соответствовать официальным указаниям производителя. Куда сложнее работать с механически крепкими красками и эмалями.

Их уже не смывают, а снимают угловой шлифовальной машиной, дополненной абразивной насадкой. При этом неизбежно возникает много пыли, зато качество очистки основания очень хорошее. Чтобы обеспечить собственную безопасность, обязательно надевают респиратор и непроницаемые очки. Сократить выброс пыли наружу помогает подсоединение к болгарке шланга пылесоса. Завершающая очистка основания производится с помощью веников либо мягких щеток, затем его омывают теплой водой, а после высыхания покрывают грунтовкой.

Технологии и способы

Выбор метода окончательной отделки определяется индивидуально. Если кривой потолок имеет только незначительные деформации, целесообразно использовать шпатлевку. Она же помогает справиться с заделкой швов и выровнять основание перед нанесением краски. К сведению: в верхней части комнаты нежелательно наносить более 0,2 см шпатлевки, чтобы избежать ее крошения и осыпания.

Необходимое предварительное условие – очищение всех швов и трещин, где штукатурка удерживается плохо, причем до крепкого основания.

Нельзя шпатлевать потолок, если на нем есть жирные следы и пятна ржавчины, прочие загрязнения. Каждый вид грязи убирается индивидуально подобранными чистящими составами. Так, жир смывают концентрированным раствором питьевой соды и хозяйственного мыла в горячей воде. Следы ржавого металла помогут убрать слабые растворы кислот, после чего поверхность обязательно отмывается водой. Колонии микроскопических грибков истребляются антисептиками по бетону (подойдет любая сертифицированная рецептура).

Чтобы визуально выровнять потолок при помощи шпаклевки, нужно внимательно подобрать подходящую смесь. В сухих комнатах пригодны любые специализированные материалы:

  • гипсовые;
  • полимерные;
  • цементные.

Но приходится считаться с тем, что шпаклевки, содержащие цемент, довольно тяжелы и обрабатываются плохо. Куда практичнее проявляют себя гипсовые смеси, которые относительно легки, пластичны. Высохнув, шпаклевка на основе гипса становится белой либо светло-серой. Когда поверх шпаклевки наносится универсальная штукатурка, началом работы оказывается закрепление сетки из металла. Как вариант, изначальный слой штукатурки кладется в промежутки между маяками.

Дождавшись его полного высыхания, выкладывают второй уровень, третий и далее, пока не будет завершена корректировка. Важно: ни один слой нельзя делать толще 15 мм. Завершающий пласт требуется выравнивать правилом, а после сушки его тонкая оболочка из шпаклевки либо штукатурки позволит подготовиться к окрашиванию. Выбор краски строго индивидуален.

Кроме устранения дефектов, затрагивающих всю плоскость основания, иногда требуется заделать швы между плитами перекрытия в квартире. Тогда кладут ленту серпянку, клеящая поверхность которой облегчает закрепление. Последующее шпатлевание производится через саму ленту, при этом добиваются закрытия шва или трещины на 100%. Если нужно замазать стык большой глубины, первоначально производится заделка ремонтным составом, а шпаклевка наносится по его готовности. Избыточную массу шпаклевки немедленно удаляют, используя шпатель с широким лезвием.

Сушка первого слоя занимает несколько часов, точный промежуток времени указывается на упаковке. Если после такой заделки все равно остаются перепады рельефа и выраженные неровности, бороться с ними поможет наждачная бумага с зерном крупной фракции. Заделав швы и трещины, на плоскость потолка наносят шпаклевку, используя широкий шпатель. При этом ориентируются на контрольную полосу, заблаговременно отмеченную на стенах. При острой необходимости кладут шпатлевку в два или в три слоя, потому что каждый не может быть толще 0,5 см.

Провисший в частном старом доме или в «хрущевке» потолок отнюдь не редкость, и владельцам таких жилищ надо знать, как решаются подобные проблемы. При всем разнообразии маркетинговых ходов производителей и строительных фирм можно выделить два ключевых направления. Мокрая методика подразумевает применение различных сухих смесей, разводимых с помощью воды. Сухие покрытия -— это:

  • пластиковые панели;
  • древесно-стружечная плита;

  • гипсокартонные листы;
  • фанера и некоторые другие подобные материалы.

Выбор конкретного варианта определяется тем, насколько деформировано основание, есть ли трубы и балки под потолком (в старых домах они встречаются очень часто). Дополнительно стоит проанализировать свои возможности. Так, сделать ровным своими руками потолок, используя штукатурку и шпатлевку, могут практически все. Но вот стоимость такой отделки оказывается подчас чрезмерно большой. Кроме того, придется использовать специальные маяки, чтобы исключить нарушение геометрии поверхности.

Если все же твердо решено применить сухие строительные смеси, нужно как следует подготовиться к работе. Выполнять ее желательно на козлах, а не на стремянке. Правило для манипуляций со штукатуркой имеет длину 150 или 200 см. Замешивать жидкость поможет электрическая дрель со специальной насадкой. Раскладывать штукатурку желательно шпателем шириной 100-120 мм, и всегда наготове должно быть приспособление для разглаживания. Оптимальная емкость ведра для смеси – от 9 до 12 л; она позволит и не замешивать штукатурку излишне часто, и избежать трудностей при переходе с места на место.

Такие орудия помогают хорошо, когда требуется вернуть идеальную гладкость потолку из бетонных плит, используя штукатурку. Но если нужно отделывать деревянный потолок из досок, подход должен быть несколько иным. Прежде всего, следует очистить поверхность, проложить провода и утеплитель. Доски внимательно осматривают, и при наличии ряда дефектов (гнили, поражения грибками) заменяют полностью.

Избежать возникновения таких проблем вновь помогают специальные препараты.

Деревянные потолки могут выравниваться и по сухой, и по мокрой технологиям. Нанесение штукатурки помогает исправить дефекты не более 3-5 см, потому что ее слишком большой пласт может самопроизвольно отслаиваться. Места, где перепады очень сильны, перекрывают дранкой. Как и при других видах штукатурных работ, большую помощь строителям оказывают правильно выставленные маяки. Незначительные единичные выступы можно просто отшлифовать при помощи рубанка, не прибегая к другим методам.

Как каменный, так и деревянный потолок можно ровнять либо правильно, либо быстро. Излишняя торопливость при выполнении этой работы может привести к весьма неприятным последствиям. При небольшом перепаде высот оштукатуривание лучше всего, а вот когда формы рельефа превышают 50 мм, гораздо правильнее пользоваться сухими технологиями. Чтобы сократить затраты времени есть только один путь – покупать все изделия и смеси лишь у проверенных поставщиков, имеющих оборудованные склады.

Строго соблюдая технологию использования материалов, можно снизить долю материала, уходящего в брак, а в идеале свести ее к нулю.

Но нельзя окончательно ответить на вопрос, как лучше делать самому выравнивание потолка, ориентируясь только на инструкции производителей. Есть ряд тонкостей, которые хорошо знакомы отделочникам и дизайнерам, и специалисты отлично знают, как декорировать верхотуру самостоятельно без грязи. Так, превосходным решением часто оказывается применение фальшбалок. Они способны оттенить визуально провалы потолка и сделать их почти незаметными. Требуется только добиться того, чтобы перепад находился внутри балки или плотно прилегал к одной из сторон.

Чтобы избежать проблем, следует подбирать отделочные балки сообразно интерьеру помещения и создавать из них взаимно согласованную композицию.

Для прикрытия неровности, расположенной у самой границы со стеной, нередко используют накладные элементы из полиуретана. Такие детали идеально подойдут, если стены уже отделаны и нужно избежать их загрязнения, неизбежного при любых штукатурных работах. Когда карниз имеет ту же окраску, что и потолок, комната будет визуально приподнята.

Иногда возникает вопрос, каким образом можно сделать ровнее потолок, покрашенный ПФ или любой другой краской. Основание внимательно проверяют и оценивают его состояние. Когда нет трещин, краска не отслаивается, можно не убирать покрытие, а приступить к дополнительной отделке. С потолка снимают паутину и пыль. Очищенный и подсохший потолок обрабатывают грунтовками глубокого проникновения. Разбавлять смесь нужно в пропорции 1: 1, потому что качественный лакокрасочный слой сам по себе хорошо держит шпаклевку.

Шпаклевать потолок в таком случае требуется при помощи мягкого раствора, толщина которого составляет максимум 3 мм. Идеальным решением специалисты считают готовую к употреблению шпаклевку полимерного состава. Затем кладется еще один, особо тонкий слой. Шлифовать созданное покрытие требуется максимально аккуратно, это позволит не создавать проплешин. Наносимую поверх шпаклевки краску разводят до консистенции жидкой сметаны, и если нужно класть два слоя, между их нанесением должно пройти минимум 24 часа.

Вовсе не обязательно проблемы с потолками возникают в панельном доме старого образца – качество строительства в новостройке тоже нередко не соответствует необходимым требованиям. Обычно используют гипсовые штукатурные растворы, которые армируют изнутри. Если же поставлена цель максимально сократить расходы, исправлять дефекты можно с помощью плиточного клея. Первый слой наносится мастерком. Время от времени при укладке проверяют ровность.

В основании пробивают отверстия, куда забивают дюбеля из пластика. На введенные в эти дюбеля саморезы требуется натянуть полосу из сетки с внешним цинковым покрытием. Далее поверхность требуется покрыть грунтовкой, а когда она высохнет, при помощи шпателя с широким лезвием раствор растягивают по сетке. Если добавить к клею чуть больше воды, чем предписано рецептурой, можно сделать умеренно жидкий и вполне эластичный раствор. Далее наступает очередь финишной шпатлевки, каждый из слоев которой нужно шлифовать, грунтовать. В завершение поверхность окрашивают.

Гипсокартон

Покрытие потолка гипсокартоном привлекательно, так как оно:

  • позволяет многократно сократить затраты времени;
  • маскирует дефекты каких угодно видов и габаритов;
  • дает возможность усилить теплозащиту или звукоизоляционные свойства потолка;
  • помогает практически полностью избежать образования грязи и пыли, неизбежной при работе с готовыми смесями.

Но поскольку без каркаса не обойтись, придется согласиться на ощутимое сокращение высоты помещения. Оно составит минимум 60 мм даже при использовании относительно щадящих вариантов. В одиночку смонтировать листы гипсокартона на потолок невозможно или крайне затруднительно.

Штукатурка

Профессиональный состав «Ротбанд» – это гипсовая штукатурка, многократно понижающая трудоемкость ремонта. Кроме первосортного гипса, германские инженеры предусмотрели наличие в рецептуре комплекса наполнителей минерального происхождения. Мелко размолотые вещества соприкасаются друг с другом максимально плотно, поскольку площадь контакта частиц очень велика. Стандартная технология подразумевает нанесение пары слоев толщиной 1 см. Расход штукатурки при нормальных условиях составляет 8,5 кг на 1 кв. м.

Другие характеристики «Ротбанда» тоже впечатляют:

  • на 30 кг сухого состава нужно добавлять 18-20 л воды;
  • время жизни раствора – 25 минут;
  • на потолок можно нанести 0,5-1,5 см штукатурки;
  • показатель стойкости превышает 2,5 МПа.

Применить «Ротбанд» можно очень просто, причем эта смесь универсальна – штукатурка формирует гладкий слой, не нуждающийся в шпатлевании и дальнейшей обработке. Материал гигроскопичен, под ним не будет развиваться грибок, исключено растрескивание и расслаивание покрытия. Перед нанесением штукатурки требуется использовать маячковые профили величиной 0,6 или 1 см. Для начинающих ремонтников лучше всего использовать сантиметровые конструкции.

К сведению: когда раствор приготовлен, в него уже больше ничего не добавляют.

Некоторая часть потолков до сих пор отделывается глиной (а еще несколько десятилетий назад такой способ сплошного оштукатуривания был массовым). Наносить другую штукатурку бесполезно, поскольку в случае окрашивания все равно будут появляться трещины.

Если запланировано использовать обои, нужно основательно грунтовать поверхность и разравнивать ее стартовой смесью на основе гипса по капроновой сетке. Но такие методы пригодятся только как визуальное решение. Окончательно справиться с проблемой можно исключительно полным удалением глины до чернового основания.

Натяжной

Если сознательно отказаться от любых штукатурок, можно сделать выбор в пользу натяжного потолка. Многие домовладельцы именно так и поступают, но в этом случае нужно учитывать ряд тонкостей и нюансов. Типовой монтажный комплект содержит только полотно и багет, все остальные элементы сугубо второстепенны. Термоусадочная пленка на основе ПВХ имеет толщину 100-350 мкм, максимальная ширина рулонов составляет 320 см. Когда отделывается более широкая комната, придется заказывать соединение рулонов на специальном оборудовании.

У потребителей есть выбор между потолками различной фактуры – сатиновой, глянцевой либо матовой. Улучшить эстетические свойства конструкции помогут такие решения, как:

  • печать на пленке;
  • перфорирование;
  • шелкография.

Подвесной

Самой простой разновидностью подвесных потолков является гипсокартонная конструкция, она может иметь много уровней и даже криволинейные поверхности. Но потолок» Армстронг» даже более популярен, чем создаваемый из ГКЛ.

Его особенность – профиль не маскируется и даже превращается в элемент оформления.

ПВХ и санйдинг

Панели ПВХ уверенно конкурируют и с гипсокартоном, и с подвесными, и с натяжными конструкциями. Именно их рекомендуют для тех комнат, где царит высокая влажность. Другое немаловажное достоинство – простота монтажа и доступность работы даже для непрофессионалов. Общая стоимость отделки получается ниже, чем в большинстве других случаев, но потребуется внимательно подойти к выбору панелей подходящего вида и фактуры. На незначительной площади ставят панели от 25 см, а если комната велика, требуются более крупные блоки.

Еще одним вариантом для выравнивания потолков оказывается сайдинг, который привлекателен и при эксплуатации, и в эстетическом плане. При этом общая стоимость работ вполне доступна, а среди различных видов панелей самыми стойкими оказываются металлические. Они отлично переносят и сильную жару, и увлажнение, и механические воздействия. А вот дюбели, напротив, рекомендуется покупать из пластика, так как они не могут корродировать и разрушаться от водяных паров. Деревянная обрешетка обязательно должна быть пропитана антисептическими компонентами.

Советы и рекомендации

После исправления дефектов штукатуркой чаще всего наносится водоэмульсионная краска. Среди разновидностей гипсокартона наилучшими считаются водостойкие листы. Что касается толщины ГКЛ, рекомендуется выбирать листы 0,9 мм. При отделке под покраску целесообразно брать акриловую шпаклевку. А вот как основа для обоев она не годится, потому что клей может привести к расслоению смеси.

О том, как выровнять потолок своими руками, смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию